Héritage et fonctionnalité

Rénovation néo-haussmannienne de bureaux

Outre la mission de rénovation et de décoration des différents espaces, le travail de l’agence a également permit de pouvoir créer de nouveaux espaces et de réorganiser ceux anciens suivant de nouveaux modes de collaborations.

L’agence a travaillé en plusieurs phases cette rénovation dont l’activité ne pouvait s’arrêter que pendant les congés annuels de fin d’année et d’été. Une partie donc des travaux ont dû se faire en milieu occupé.

L’agence est intervenue sur un très large panel de lots tels que : fondation, structure, étanchéité, menuiseries intérieur et extérieur,  revêtements de sol, couverture, peinture, cloisonnement, vitrophanie, ventilation, courants forts, courants faibles, éclairage et de décoration intérieure.

Parallèlement une mise à jour des systèmes de sécurité et la vérification du respect des réglementations du code travail ont été réalisées avec le concours du bureau d’étude accessibilité DUCA pour garantir la valorisation foncière et la viabilisation de l’exploitation. 

  • Stanislas Eurieult Architectures : Rénovation néo-haussmannienne de bureaux
  • Stanislas Eurieult Architectures : Rénovation néo-haussmannienne de bureaux
  • Stanislas Eurieult Architectures : Rénovation néo-haussmannienne de bureaux

L’espace du desk d’accueil a été retravaillé en modifiant la base du meuble existant et en l’habillant d’une pierre SILESTONE® rétro éclairée. L’ajout d’un logotype également rétro éclairé sur la face du desk apporte une personnalisation caractéristique des locaux haut de gamme. Immédiatement situé derrière, une salle de réunion et un espace collaborateurs ont été réaménagés tout en créant de larges baies vitrées conservant la vue sur la profondeur du jardin.

La construction d’une extension abritant une salle de réunion-cafétéria à l’arrière de l’immeuble vient certes diminuer l’espace du jardin historique mais permet de mieux profiter du panorama végétalisé des murs mitoyens. La toiture permet de développer une terrasse accessible et végétalisé dont l’accès se fait directement par une porte fenêtre sur le premier palier d’escalier. L’ensemble permet de créer des nouvelles perspectives, dégagements et volumes de confort de travail.

 Les équipements de climatisation ont été complétés avec l’aide de l’expertise de la société CLIM DENFERT® afin de pouvoir couvrir l’ensemble des espaces de travail du rez-de-chaussée jusqu’au quatrième étage. Parallèlement une grande majorité des systèmes d’éclairage ont été changé pour apporter la qualité des systèmes DELTALIGHT®.

 Au dernier niveau, une mezzanine dans un volume en double hauteur a été restructurée pour développer un espace plus adapté l’exploitation des bureaux tout en permettant de conserver la qualité du volume originel.

  • Localisation : Paris 17ème arrondissement
  • Programme : Rénovation de bureaux
  • Superficie : 430 m²
  • Style : Néo-haussmannien & contemporain
  • Maitrise d’ouvrage : Expert & Entreprendre
  • Entreprise TCE : MIE
  • Entreprise TCE : BCONCEPT
  • Entreprise TCE : GROUPE ETOILE
  • Menuiseries et vitrophanie : LINK-IN
  • Menuiseries intérieures : BAFI
  • Couverture : VERNEUIL FILS
  • Bureau d’étude structure : BE PRATEC
  • Bureau d’étude sol : EG-SOL
  • BE accessibilité et sécurité : DUCA Accessibilité
  • Paysagiste : Didier DANET
  • Bureau d'étude d'éclairagisme : RENOVYU
  • Stanislas Eurieult Architectures : Rénovation néo-haussmannienne de bureaux
  • Stanislas Eurieult Architectures : Rénovation néo-haussmannienne de bureaux
  • Stanislas Eurieult Architectures : Rénovation néo-haussmannienne de bureaux
  • Stanislas Eurieult Architectures : Rénovation néo-haussmannienne de bureaux
  • Stanislas Eurieult Architectures : Rénovation néo-haussmannienne de bureaux
  • Stanislas Eurieult Architectures : Rénovation néo-haussmannienne de bureaux