Architecture classique et contemporaine

Extension et surélévation pour une maison du début du XXᵉ siècle

Dans cet ancien quartier de villégiature de la fin du XIXème siècle, la surélévation commandée par les propriétaires d’une maison principale devait pouvoir s’intégrer à son environnement tout en garantissant une large ouverture sur la vue de Paris et la tour Eiffel que la ville surplombe. Ce nouvel espace devait également pouvoir accueillir une cuisine IXINA® et une grande salle-à-manger. Le projet de cette extension s’implante immédiatement au-dessus du garage existant et conserve sur rue le langage classique de l’assemblage de la pierre meulière, de la brique et de l’enduit.

 Sur jardin, cette extension arbore un langage clairement contemporain et un pignon vitrée orienté sur le panorama Parisien. Pour lier ces façades décalées, la ligne de toit, le faîtage, est orientée et génère deux rampants en hélice sur lequel la lumière vient se dégrader. Cette enveloppe élégante en double hauteur propose un espace intérieur épuré et contemporain contrastant avec le style classique la façade côté rue.

La continuité du parquet jusqu’au balcon extérieur prolonge cet espace de 45 m². Ce nouvel espace est relié à la maison existante par un escalier intérieur traversant le mur de façade. L’ancienne cuisine accueille aujourd’hui une salle d’eau, des sanitaires et un dressing entièrement intégré à l’existant. L’Agence SEA a accompagné le développement de ce projet atypique mêlant architecture classique et contemporaine en intégrant dès le début l’Architecte des bâtiments de France au processus de réflexion.

Cette collaboration étroite a permis d’obtenir le permis de construire dans cette zone protégée du patrimoine et d’assurer une cohérence totale du projet entre intérieur et extérieur, style classique et moderne.

  • Stanislas Eurieult Architectures : Extension et surélévation pour une maison du début du XXᵉ siècle
  • Stanislas Eurieult Architectures : Extension et surélévation pour une maison du début du XXᵉ siècle

La réflexion sur l’assemblage de la charpente et du porte-à-faux du balcon a été l’élément structurant des premières esquisses pour lequel un bureau d’étude structure a été sollicité. Un travail de maquette a été nécessaire pour s’approprier et générer la forme complexe du bâti. Suivant les études de sol réalisées, il a été décidé de rendre la structure de l’extension indépendante de celle du garage. Ce nouveau volume est donc construit sur le modèle des pilotis intégrés au nu intérieur des murs du garage. La structure est donc invisible depuis l’extérieur.

La charpente a été dimensionnée et renforcée afin de se soustraire de poteaux et de fermes intérieurs. L’espace est donc entièrement libre et minimal. La rénovation de la partie existante a été effectuée dans un second temps, afin de permettre au client de rester sur les lieux pendant les travaux. Pendant toute la durée des travaux, l’agence SEA a dont été particulièrement vigilante sur le phasage des interventions et le suivi de planning. L’ouverture du mur de façade et l’escalier a ainsi été réalisée dans la dernière semaine de travaux.

  • Localisation : Saint Cloud
  • Programme : Extension/surélévation et Réhabilitation
  • Superficie : 45 m²
  • Style : Moderne et architectural
  • Maitrise d’ouvrage : Privée
  • Entreprise TCE : LCRB BAT
  • Bureau d’étude structure : BE PRATEC
  • Stanislas Eurieult Architectures : Extension et surélévation pour une maison du début du XXᵉ siècle
  • Stanislas Eurieult Architectures : Extension et surélévation pour une maison du début du XXᵉ siècle
  • Stanislas Eurieult Architectures : Extension et surélévation pour une maison du début du XXᵉ siècle
  • Stanislas Eurieult Architectures : Extension et surélévation pour une maison du début du XXᵉ siècle
    • Stanislas Eurieult Architectures Extension et surélévation pour une maison du début du XXᵉ siècle
    • Stanislas Eurieult Architectures : Extension et surélévation pour une maison du début du XXᵉ siècle
    • Stanislas Eurieult Architectures : Extension et surélévation pour une maison du début du XXᵉ siècle